PERSAMAAN LINEAR-KUADRAT DAN PERSAMAAN KUADRAT-KUADRAT
Nama: Shaqilla Andriani Wijaya
Kelas: X IPS 2
Absen: 30
Sistem Persamaan Linear Kuadrat
Secara umum, bentuk dari sistem persamaan ini memuat sebuah persamaan linear dan sebuah persamaan kuadrat. Atau dapat dinyatakan sebagai berikuty = ax + b
y = px2 + qx + r
dengan a, b, p, q, r, x, dan y adalah bilangan real dengan p ¹ 0
Apabila kita substitusikan y = px2 + qx + r ke y = ax + b maka diperoleh
px2 + qx + r = ax + b
px2 + qx + r - ax - b = 0
px2 + qx - ax + r - b = 0
px2 + (q - a)x + (r - b) = 0
Bentuk terakhir (px2 + (q - a)x + (r - b) = 0) merupakan bentuk persamaan kuadrat, dengan diskriminan (D) = (q - a)2 - 4p(r - b)
Dari nilai D atau diskriminan persamaan kuadrat hasil substitusi tadi, kita akan dapatkan tiga kemungkinan himpunan penyelesaiannya yaitu:
- Jika D > 0, maka sistem persamaan mempunyai dua penyelesaian.
- Jika D = 0, maka sistem persamaan hanya mempunyai satu penyelesaian
- Jika D < 0, maka sistem persamaan tidak mempunyai penyelesaian atau himpunan kosong ({ })
Untuk lebih jelasnya perhatikan contoh berikut
Contoh 1
Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan
y = x2 - 4x + 3
y = x - 3
Penyelesaian
y = x2 - 4x + 3
y = x - 3
Substitusi y = x2 - 4x + 3 ke y = x - 3 maka
x2 - 4x + 3 = x - 3
x2 - 4x + 3 - x + 3 = 0
x2 - 5x + 6 = 0
(x - 3)(x - 2) = 0
x - 3 = 0 atau x - 2 = 0
x = 3 x = 2
Kemudian substitusikan nilai x ke persamaan y = x - 3
x = 3 --> y = 3 - 3 = 0
x = 2 --> y = 2 - 3 = -1
Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(3, 0), (2, -1)}
Contoh 2
Diketahui sistem persamaan
y = x2 + px - 3
y = x - 4
Tentukan nilai p agar sistem persamaan di atas hanya mempunya satu penyelesaian saja!
Penyelesaian
y = x2 + px - 3
y = x - 4
Substitusi y = x2 + px - 3 ke y = x - 4 maka,
x2 + px - 3 = x - 4
x2 + px - 3 - x + 4 = 0
x2 + px - x + 1 = 0
x2 + (p - 1)x + 1 = 0
Agar mempunyai penyelesaian maka nilai diskrimanan dari persamaan kuadrat di atas adalah nol (D = 0) maka,
(p - 1)2 - 4(1)(1) = 0
p2 - 2p + 1 - 4 = 0
p2 - 2p - 3 = 0
(p + 1)(p - 3) = 0
p + 1 = 0 atau p - 3 = 0
p = -1 p = 3
Jadi, nilai p agar sistem persamaannya memiliki satu penyelesaian adalah p = -1 atau p = 3
y = x - 3
Substitusi y = x2 - 4x + 3 ke y = x - 3 maka
x2 - 4x + 3 = x - 3
x2 - 4x + 3 - x + 3 = 0
x2 - 5x + 6 = 0
(x - 3)(x - 2) = 0
x - 3 = 0 atau x - 2 = 0
x = 3 x = 2
Kemudian substitusikan nilai x ke persamaan y = x - 3
x = 3 --> y = 3 - 3 = 0
x = 2 --> y = 2 - 3 = -1
Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(3, 0), (2, -1)}
Contoh 2
Diketahui sistem persamaan
y = x2 + px - 3
y = x - 4
Tentukan nilai p agar sistem persamaan di atas hanya mempunya satu penyelesaian saja!
Penyelesaian
y = x2 + px - 3
y = x - 4
Substitusi y = x2 + px - 3 ke y = x - 4 maka,
x2 + px - 3 = x - 4
x2 + px - 3 - x + 4 = 0
x2 + px - x + 1 = 0
x2 + (p - 1)x + 1 = 0
Agar mempunyai penyelesaian maka nilai diskrimanan dari persamaan kuadrat di atas adalah nol (D = 0) maka,
(p - 1)2 - 4(1)(1) = 0
p2 - 2p + 1 - 4 = 0
p2 - 2p - 3 = 0
(p + 1)(p - 3) = 0
p + 1 = 0 atau p - 3 = 0
p = -1 p = 3
Jadi, nilai p agar sistem persamaannya memiliki satu penyelesaian adalah p = -1 atau p = 3
Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat
Bentuk umum sistem persamaan ini dapat dinyatakan sebagai berikuty = ax2 + bx + c
y = px2 + qx + r
a, b, c, p, q, r bilangan real dengan a ¹ 0 dan p ¹ 0
Jika substitusikan persamaan kuadrat y = px2 + qx + r ke persamaan kuadrat y = ax2 + bx + c maka diperoleh
ax2 + bx + c = px2 + qx + r
ax2 + bx + c - px2 - qx - r = 0
ax2 - px2 + bx - qx + c - r = 0
(a - p)x2 + (b - q)x + (c - r) = 0
Bentuk terakhir dari persamaan kuadrat hasil substitusi ((a - p)x2 + (b - q)x + (c - r) = 0) merupakan persamaan kuadrat dengan (a - p) ¹ 0. Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat tersebut adalah
D = (b - q)2 - 4(a - p)(c - r) = 0
Dari nilai diskriminan ini kita juga dapat menyimpulkan mengenai himpunan pnyelesaianya yaitu
Selain itu, nilai a, b, c, p, q, dan r juga mempengaruhi penyelesaian dari sistem persamaan kuadrat kuadrat yang dinyatakan tiga kemungkinan
Untuk lebih jelasnya mengenai cara menentukan penyelesaian dari sistem persamaan kuadrat-kuadrat perhatikan contoh berikut
Contoh 3
Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan
y = x2 + 4x - 7
y = 9 - x2
y = px2 + qx + r
a, b, c, p, q, r bilangan real dengan a ¹ 0 dan p ¹ 0
Jika substitusikan persamaan kuadrat y = px2 + qx + r ke persamaan kuadrat y = ax2 + bx + c maka diperoleh
ax2 + bx + c = px2 + qx + r
ax2 + bx + c - px2 - qx - r = 0
ax2 - px2 + bx - qx + c - r = 0
(a - p)x2 + (b - q)x + (c - r) = 0
Bentuk terakhir dari persamaan kuadrat hasil substitusi ((a - p)x2 + (b - q)x + (c - r) = 0) merupakan persamaan kuadrat dengan (a - p) ¹ 0. Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat tersebut adalah
D = (b - q)2 - 4(a - p)(c - r) = 0
Dari nilai diskriminan ini kita juga dapat menyimpulkan mengenai himpunan pnyelesaianya yaitu
- Jika D > 0, maka sistem persamaan mempunyai dua penyelesaian.
- Jika D = 0, maka sistem persamaan hanya mempunyai satu penyelesaian
- Jika D < 0, maka sistem persamaan tidak mempunyai penyelesaian atau himpunan kosong ({ })
Selain itu, nilai a, b, c, p, q, dan r juga mempengaruhi penyelesaian dari sistem persamaan kuadrat kuadrat yang dinyatakan tiga kemungkinan
- Jika a = p dan b ¹ q maka sistem persamaan mempunyai satu persamaan
- Jika a = p, b = q, dan c ¹ r maka sistem persamaan tidak mempunyai penyelesaian
- Jika a = p, b = q, dan c = r maka sistem persamaan mempunyai penyelesaian tak berhingga
Untuk lebih jelasnya mengenai cara menentukan penyelesaian dari sistem persamaan kuadrat-kuadrat perhatikan contoh berikut
Contoh 3
Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan
y = x2 + 4x - 7
y = 9 - x2
Penyelesaian
y = x2 + 4x - 7
y = 9 - x2
Substitusi persamaan kuadrat y = x2 + 4x - 7 ke persamaan kuadrat y = 9 - x2 maka,
x2 + 4x - 7 = 9 - x2
x2 + 4x - 7 - 9 + x2 = 0
2x2 + 4x -16 = 0
x2 + 2x - 8 = 0 (kedua ruas dibagi 2)
(x + 4)(x - 2) = 0
x + 4 = 0 atau x - 2 = 0
x = -4 x = 2
Substitusikan nilai x ke dalam salah satu persamaan dalam hal ini digunakan y = 9 - x2
x = -4 --> y = 9 - (-4)2 = 9 - 16 = -7
x = 2 --> y = 9 - 22 = 9 - 4 = 5
Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(-4, -7), (2, 5)}
Contoh 4
Tentukan nilai a agar sistem persamaan y = ax2 + 2x - 7 dan y = 3x2 - 4x + 8, himpunan penyelesaianya adalah himpunan kosong ({ }).
Penyelesaian
y = ax2 + 2x - 7
y = 3x2 - 4x + 8
Substitusi y = ax2 + 2x - 7 ke y = 3x2 - 4x + 8 maka,
ax2 + 2x - 7 = 3x2 - 4x + 8
ax2 + 2x - 7 - 3x2 + 4x - 8 = 0
ax2 - 3x2 + 6x - 15 = 0
(a - 3)x2 + 6x - 15 = 0
Agar mempunyai penyelesaian maka nilai diskrimanan dari persamaan kuadrat di atas harus kurang dari nol (D < 0) maka
62 - 4(a - 3)(-15) < 0
36 + 60a - 180 < 0
60a - 144 < 0
60a < 144
a < 144/60
a < 12/5
Jadi, nilai a agar penyelesaian sistem persamaannya himpunan kosong adalah a < 12/5
y = x2 + 4x - 7
y = 9 - x2
Substitusi persamaan kuadrat y = x2 + 4x - 7 ke persamaan kuadrat y = 9 - x2 maka,
x2 + 4x - 7 = 9 - x2
x2 + 4x - 7 - 9 + x2 = 0
2x2 + 4x -16 = 0
x2 + 2x - 8 = 0 (kedua ruas dibagi 2)
(x + 4)(x - 2) = 0
x + 4 = 0 atau x - 2 = 0
x = -4 x = 2
Substitusikan nilai x ke dalam salah satu persamaan dalam hal ini digunakan y = 9 - x2
x = -4 --> y = 9 - (-4)2 = 9 - 16 = -7
x = 2 --> y = 9 - 22 = 9 - 4 = 5
Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah {(-4, -7), (2, 5)}
Contoh 4
Tentukan nilai a agar sistem persamaan y = ax2 + 2x - 7 dan y = 3x2 - 4x + 8, himpunan penyelesaianya adalah himpunan kosong ({ }).
Penyelesaian
y = ax2 + 2x - 7
y = 3x2 - 4x + 8
Substitusi y = ax2 + 2x - 7 ke y = 3x2 - 4x + 8 maka,
ax2 + 2x - 7 = 3x2 - 4x + 8
ax2 + 2x - 7 - 3x2 + 4x - 8 = 0
ax2 - 3x2 + 6x - 15 = 0
(a - 3)x2 + 6x - 15 = 0
Agar mempunyai penyelesaian maka nilai diskrimanan dari persamaan kuadrat di atas harus kurang dari nol (D < 0) maka
62 - 4(a - 3)(-15) < 0
36 + 60a - 180 < 0
60a - 144 < 0
60a < 144
a < 144/60
a < 12/5
Jadi, nilai a agar penyelesaian sistem persamaannya himpunan kosong adalah a < 12/5
Komentar
Posting Komentar