SOAL KOMPOSISI FUNGSI DAN INVERS FUNGSI
Soal Nomor 1
Diketahui , , dan . Hasil dari adalah
A. D.
B. E.
C.
Perhatikan bahwa pada fungsi , bilangan dipetakan ke sehingga menjadi .
Lalu pada fungsi , bilangan dipetakan ke sehingga menjadi .
Terakhir pada fungsi , bilangan dipetakan ke sehingga menjadi .
Jadi, hasil dari
(Jawaban A)
Soal Nomor 2
Diketahui fungsi dan . Fungsi komposisi
A.
B.
C.
D.
E.
Diketahui
Karena fungsi , maka
Jadi,
(Jawaban E)
Soal Nomor 3
Diketahui dan . Fungsi komposisi
A.
B.
C.
D.
E.
Diketahui
Karena , maka
Jadi, fungsi komposisi
(Jawaban D)
4. Fungsi f ditentukan , x ≠ 3, jika
invers dari f maka
(x + 1) = ...
PEMBAHASAN:
Ingat lagi ya, jika
Sehingga:
JAWABAN: D
5. Diketahui , dan
adalah invers dari f, maka
(x) = ...
PEMBAHASAN:
Kita gunakan rumus: jika
JAWABAN: B
6. Diketahui f(x) = 2x + 5 dan , x ≠ -5 maka (f o g)(x) = ...
PEMBAHASAN:
JAWABAN: D
7. Invers dari fungsi , x ≠ 4/3 adalah
(x) = ...
PEMBAHASAN:
Rumusnya: jika
JAWABAN: A
8. Diketahui fungsi f(x) = 3x – 1 dan . Nilai dari komposisi fungsi (g o f)(1) = ...
a. 7
b. 9
c. 11
d. 14
e. 17
PEMBAHASAN:
(g o f)(x) = g(f(x))
= g(3x – 1)
JAWABAN: C
9. Jika dan f-1 invers dari f, maka
(x) = -4 untuk nilai x sama dengan ...
a. -2
b. 2
c. – ½
d. -3
e. – 1/3
PEMBAHASAN:
Kita pakai rumus: jika
-2x + 1 = -4x
-2x + 4x= -1
2x = -1
x = - ½
JAWABAN: C
10. Jika g(x) = x + 1 dan maka f(x) = ...
PEMBAHASAN:
JAWABAN: B
Soal Nomor 11
Diketahui g(x)=2x−4 dan (f∘g)(x)=7x+35x−9. Nilai dari f(2)=⋯⋅
A. 0 C. 2 E. 5
B. 1 D. 4
Diketahui g(x)=2x−4, sehingga
(f∘g)(x)=f(g(x))=f(2x−4)=7x+35x−9
Agar, f(2)=f(2x−4) terpenuhi, maka haruslah persamaan 2=2x−4 berlaku, sehingga nilai x=3. Selanjutnya,
f(2(3)−4)=7(3)+35(3)−9f(2)=4
Jadi, nilai dari f(2) adalah 4
(Jawaban D)
Soal Nomor 12
Diketahui f(x)=2x−1 dan (g∘f)(x)=4x2−10x+5. Nilai g(−1) adalah ⋯⋅
A. 0 C. 3 E. 7
B. 1 D. 5
Diketahui f(x)=2x−1, sehingga dapat ditulis
(g∘f)(x)=g(f(x))==4x2−10x+5g(2x−1)=4x2−10x+5
Dalam hal ini, 2x−1=1 karena yang ditanyakan adalah g(−1), dan selanjutnya diperoleh
2x=0x=0
Jadi, untuk x=0, didapat
g(−1)=4(0)2−10(0)+5=5
Jadi, nilai dari g(−1) adalah 5
(Jawaban D)
Soal Nomor 13
Jika g(x−2)=2x−3 dan (f∘g)(x−2)=4x2−8x+3, maka f(−3)=⋯⋅
A. 0 C. 3 E.7
B. 1 D. 5
Alternatif 1:
Diketahui g(x−2)=2x−3, sehingga
(f∘g)(x−2)=f(g(x−2))=f(2x−3)=4x2−8x+3
Dalam hal ini, 2x−3=−3 atau nantinya diperoleh x=0, karena yang ditanyakan adalah f(−3).
Jadi, untuk x=0, diperoleh
f(−3)=4(0)2−8(0)+3=3
Alternatif 2: Membentuk unsur fungsi
(f∘g)(x−2)=f(g(x−2))=f(2x−3)=4x2−8x+3f(2x−3)=(2x−3)2+4x−6f(2x−3)=(2x−3)2+2(x−3)f(x)=x2+2xJadi, haruslah f(−3)=(−3)2+2(−3)=9−6=3
(Jawaban C)
Soal Nomor 14
Diketahui fungsi f(x)=2x−45−x,x≠5, dan g(x)=3x+7. Fungsi invers dari (g∘f)(x) adalah ⋯⋅
A. (g∘f)−1(x)=5x−23−1+x
B. (g∘f)−1(x)=5x+23−1+x
C. (g∘f)−1(x)=5x+231+x
D. (g∘f)−1(x)=5x−231+x
E. (g∘f)−1(x)=−5x−231+x
Akan dicari (g∘f)(x) sebagai berikut.
(g∘f)(x)=g(f(x))=g(2x−45−x)=3(2x−45−x)+7=6x−125−x+7(5−x)5−x=−x+235−x
Misalkan y=(g∘f)(x), maka diperoleh
y=−x+235−x5y−xy=−x+235y−23=x(−1+y)x=(g∘f)−1(y)=5y−23−1+y
Jadi, diperoleh
(g∘f)−1(x)=5x−23−1+x
(Jawaban A)
Soal Nomor 15
Diketahui f(x)=2−x dan g(x)=2x+a+1. Jika (f∘g)(x)=(g∘f)(x), berapa nilai a?
A. −4 C. 0 E. 4
B. −2 D. 2
Informasi pada soal memberikan
(f∘g)(x)=(g∘f)(x)f(g(x))=g(f(x))f(2x+a+1)=g(2−x)2−(2x+a+1)=2(2−x)+a+12−2x−a−1=4−2x+a+1−a+1=a+5−2a=4a=−2
Jadi, nilai a adalah −2.
(Jawaban B)
Komentar
Posting Komentar